Modelo de gestión para la elaboración de estudios de proyectos de edificación para el sector publico de la empresa valec ingenieros S.A.C. Trujillo, año 2016 - León Vásquez, Denise Lisett (2016)
En mi experiencia profesional en la dirección para la elaboración de expedientes técnicos en el sector público y las entrevistas hechas a dos de los consultores más representativos de la región La Libertad en proyectos públicos de edificaciones, el Ing. José Fernández, jefe de proyectos del consultor Arq. Marco Arroyo, y el Ing. Fernando Chávez, gerente de operaciones de la empresa consultora Valec Ingenieros S.A.C., se observó que, salvo multinacionales con décadas de experiencia en grandes proyectos, las empresas consultoras no utilizan metodologías para gestionar sus proyectos, por lo que en la presente tesis se planteó como objetivo general el elaborar un Modelo de Gestión para la Elaboración de Estudios de Proyectos de Edificación para el Sector Público de la empresa VALEC Ingenieros S.A.C. Trujillo, el año 2016. Para ello se trazaron los objetivos específicos de: estudiar los modelos de gestión para la elaboración de Estudios de Proyectos de Edificación para el Sector Público, existentes a nivel nacional e internacional; revisar las normas a las que se someten los estudios de Proyectos de Edificación para el Sector Público en el Norte del Perú; proponer un Modelo de Gestión para la Elaboración de Estudios de Proyectos de Edificación para el Sector Público de la empresa VALEC Ingenieros S.A.C. Trujillo; y aplicar el Modelo de Gestión para la Elaboración de Proyectos de Edificación para el Sector Público de la empresa VALEC Ingenieros S.A.C. Trujillo, en el proyecto Mejoramiento del Servicio en el Mercado Municipal en la Ciudad de Las Lomas– Distrito de Las Lomas – Provincia de Piura – Piura; concluyendo que el modelo permitió una reducción del tiempo en la elaboración del expediente técnico y surgiendo la recomendación de un protocolo de revisión de estudios en las entidades Públicas.