Score sha2pe como factor de predicción de bajo riesgo de severidad en pacientes adultos con hemorragia digestiva baja - Rodríguez García, Alex German (2023)
Objetivo: Determinar si en pacientes adultos con hemorragia digestiva baja el score sha2pe es un factor que predice el bajo riesgo de severidad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico de pruebas diagnósticas, donde se evaluó a una muestra de 103 pacientes adultos con hemorragia digestiva baja que fueron atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero del 2016 y diciembre del 2019. Resultados: La edad promedio en los grupos con y sin bajo riesgo de severidad fueron 57,97 ± 19,47 vs 63,41 ± 20,59; el 60,61% y 58,57% de los pacientes fueron varones en los grupos de estudio. La presión arterial sistólica, la frecuencia cardiaca, el nivel de hemoglobina y el score Sha2pe estuvieron asociados al bajo riesgo de severidad. Se obtuvieron valores de sensibilidad: 81,82% IC 95% [65,61% - 91,39%], especificidad: 94,29% IC 95% [86,21% - 97,76%], valor Predictivo positivo: 87,10% IC 95% [71,15% - 94,87%], valor Predictivo negativo: 91,67% IC 95% [82,99% - 96,12%] y un área bajo la curva del 0,904 en la predicción del riesgo de severidad por el score Sha2pe en pacientes con hemorragia digestiva baja. Conclusiones: El score Sha2pe tuvo un buen rendimiento en la predicción de bajo riesgo de severidad de hemorragia digestiva baja