Hipotensión intradiálisis como factor predictor de mortalidad en pacientes en hemodiálisis - Vásquez Guevara Katherin Paulita (2024)
Establecer si la hipotensión intradiálisis es un factor predictor de mortalidad en pacientes en hemodiálisis. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de cohorte en el que se han incluido a 202 pacientes con enfermedad renal crónica, según los criterios de selección los cuales se dividieron de acuerdo a la presencia o no de hipotensión intradiálisis, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: El promedio de edad y la frecuencia de anemia e hiperpotasemia fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis fallecidos que en el grupo de sobrevivientes (p<0.05); la incidencia de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica e hipotensión intradiálisis fue de 41%; la incidencia de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica sin hipotensión intradiálisis fue de 23%; la hipotensión intradiálisis es factor predictor de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis con un riesgo relativo de 1.78 el cual fue significativo (p<0.05); en el análisis multivariado se identifican a las variables edad, anemia, hiperpotasemia e hipotensión intradiálisis como factores predictores de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Conclusión: La hipotensión intradiálisis es un factor predictor de mortalidad en pacientes en hemodiálisis.