Funcionalidad familiar y su relación con la presencia de caries de la primera infancia en preescolares de la I.E N.º80014 Juan Pablo II - Casanova Aguilar, Patricia Ximena (2024)
Determinar la relación entre funcionalidad familiar y presencia de caries de primera infancia en preescolares. Material y métodos: El estudio fue observacional de corte transversal, la muestra estuvo comprendida por 117 alumnos de preescolar de la I.E N.º 80014 Juan Pablo II que estudiaron en el año 2023. Se utilizaron 2 instrumentos, una ficha clínica para medir el índice de ceod y el test de Funcionamiento Familiar FF-SIL. La información recopilada se ingresó y procesó utilizando el programa estadístico IBM SPSS STATISTICS Versión 26. Los resultados se presentaron en forma de tablas de una y doble entrada. Además, se utilizó la correlación de Pearson o Spearman para evaluar el grado de asociación entre las variables. Resultados: Este estudio indica que la funcionalidad familiar no tiene relación con la caries de primera infancia (p= 0.290). Tampoco existe relación según sexo (p= 0.691, p= 0.195). En las edades de 3 y 4 años no existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y caries de primera infancia ,mientras que en la edad de 5 años si se encuentra una relación significativa (p=0.017). Según tipo de familia tampoco se encuentra relación. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de funcionalidad familiar y la presencia de caries primera infancia, tampoco existe relación segun sexo, tipo de familia y en edad solo en 5 años.