Hiperémesis gravídica como factor de riesgo para retraso de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima – Chachapoyas, durante el periodo 2021 a 2024 - Saldaña Vilcarromero, Sergio (2025)
La HG es una forma grave de náuseas. y más de tres episodios de vómitos por día, lo cual es suficiente para producir una pérdida de peso superior al 5%, deshidratación, cetosis, alcalosis, hipopotasemia y alteraciones nutricionales, el hallazgo de cetonas en la orina y que requieran hospitalización. La RCIU es un problema complejo en la obstetricia moderna, las definiciones varían mucho en las últimas décadas; este grupo particular de fetos, que no alcanza su potencial de crecimiento biológico debido a una función placentaria deteriorada, necesita atención médica especializada antes, durante y después del parto, muchos requieren parto prematuro iatrogénico por indicaciones fetales o maternas. Los resultados del parto, si están mediados por una reducción del aumento de peso, pueden ser reversibles al recuperar el peso más adelante en el embarazo, después de que las náuseas y los vómitos hayan desaparecido; como los niveles de hormona gonadotropina beta coriónica, las mujeres con hiperémesis en el segundo trimestre pueden tener una estimulación prolongada o retrasada de la tiroxina, en comparación con las mujeres con hiperémesis en el primer trimestre, esto podría afectar la placentación; las complicaciones en la descendencia pueden ser causadas por deficiencias nutricionales y las complicaciones maternas pueden incluir pérdida de peso, deshidratación, debilidad muscular, ansiedad, depresión y trastorno de estrés postraumático durante el embarazo, todos los cuales se han asociado con resultados adversos del embarazo, incluidos partos prematuros; sin embargo, estudios previos han encontrado resultados contradictorios. Se realizará un estudio para determinar si la hiperémesis gravídica es factor de riesgo para retraso d crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima – Chachapoyas durante el periodo 2021 a 2024; en un diseño de casos y controles, se calculará el riesgo relativo con su intervalo de confianza al 95%