La limitación resarcitoria en el numeral B) del art. 14° de la ley N° 27596 referente a la indemnización equivalente a 1 UIT que afronta el propietario o poseedor de un Can en caso de que éste último cause la muerte a otro Can - Rubio Becerra, Giancarlos Frank (2021)
La presente tesis tiene como finalidad realizar un estudio de la Ley N° 27596, Ley que regula el Régimen Jurídico de Canes, así como también de su reglamento aprobado mediante Decreto Supremo N° 006-2002-SA, específicamente pretendemos hacer un análisis respecto al numeral b) del Art. 14° de la presente Ley, referente a la indemnización equivalente a 1 UIT que afronta el dueño o poseedor de un can en caso de que éste último cause la muerte a otro can. De igual forma, en nuestra investigación desarrollaremos el estudio que abarca la Responsabilidad Civil Extracontractual (Art. 1969º y 1970°), especialmente aquella que trata sobre los Daños Causados por Animales (Art. 1979º C.C.), y de acuerdo a ello, dilucidar si el monto indemnizatorio que afronta el dueño o poseedor de un can en caso de que éste último cause la muerte a otro can, monto equivalente a 1 UIT, señalado en el numeral b) del Art. 14º de Ley Nº 27596 (norma de carácter especial), que tiene una especie de valoración tasada legalmente, resulta ser discrepante con el Art. 1985º del Código Civil referente a la indemnización por responsabilidad extracontractual, en la medida de que ésta última tiene mucho más alcance de protección a la víctima en cuanto al resarcimiento de daños causados por animales, a pesar de ser una norma de carácter general, sin embargo, la primera impone un límite de 1 UIT en cuanto a la indemnización, monto que a nuestro parecer es insuficiente. Por último, analizaremos Legislación, Doctrina y Jurisprudencia en el Derecho Comparado concerniente a la indemnización en casos de Responsabilidad Civil por Daños Causados por Animales, a fin de poder identificar diferencias o similitudes con las normas dadas en nuestro país, sobre todo, respecto a los criterios para determinar el pago de una indemnización en caso de que el dueño o poseedor de un can causara la muerte de otro can.