Sección 28 Beneficios a los empleados de las NIIF para PYMES y su impacto en la rentabilidad de la empresa Ceviche y Pollería Miguelito’s, Trujillo - 2020 - Echeandia Amaya, Dannia Lizbeth (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la implementación de la Sección 28 Beneficios a los empleados de las NIIF para PYMES impacta en la rentabilidad de la empresa Ceviche y Pollería Miguelito’s, Trujillo – 2020. La investigación es de tipo aplicativa, se utilizó el diseño lineal, pre experimental de un solo grupo. Como técnicas se utilizó el análisis documental, encuestas y entrevistas; como instrumentos la hoja de registro de datos, cuestionario y guía de entrevista. La muestra estuvo conformada por la relación de los trabajadores, estados financieros y documentos relacionados de la planilla. Se realizó un análisis a la planilla de trabadores para determinar si la empresa aplica correctamente las normas contables en materia laboral, por lo que se determina que aplican la normatividad laboral, pero no la Sección 28 de la NIIF para PYMES, lo cual genera alteraciones en los saldos de algunas cuentas contables y en consecuencia en los estados financieros; asimismo, se realizó el análisis a los estados financieros para determinar la rentabilidad de la empresa, encontrándose que los estados financieros no reflejaban los saldos reales, ante esta problemática se recomienda la implementación de la Sección 28 Beneficios a los empleados, se realizó una comparación de la rentabilidad con aplicación y sin aplicación de la indicada sección para evaluar el impacto. Concluyendo que, luego de la aplicación de la indicada sección se aprecia una leve disminución en la rentabilidad de la empresa, lo positivo es que los resultados de la información contable son datos sinceros que sirven de base para la correcta toma de decisiones.