Irrigación peritoneal de bicarbonato de sodio para control del dolor postoperatorio en colecistectomía laparoscópica - Chu Gutierrez, Fernando (2023)
Se han informado varios métodos para disminuir el dolor en el período postoperatorio como: dar un anestésico local en el sitio de los trocares, inyección de un anestésico local, administración intraperitoneal intermitente de medicamentos antiinflamatorios no esteroides, opioides, disminución de la presión durante el neumoperitoneo y disminución del número de puertos de cirugías. Los opioides tienen efectos secundarios conocidos, como depresión, náuseas y vómitos postoperatorios, prurito, dificultad para orinar e íleo, estas complicaciones pueden llevar a una estancia hospitalaria prolongada. Se llevará a cabo un estudio para identificar la utilidad de irrigación peritoneal de bicarbonato de sodio en el control del dolor postoperatorio en el Hospital II-2 de Tarapoto durante el periodo diciembre 2021 – Julio 2022. Se tomará en cuenta una muestra de 25 expuestos a bicarbonato de sodio y 25 no expuestos a esta intervención. Se obtendrá el riesgo relativo que ofrecen la exposición a irrigación peritoneal de bicarbonato de sodio respecto al uso de solución salina, con relación al control del dolor postoperatorio.