Tuberculosis multidrogoresistente en adultos en el distrito el Porvenir - Trujillo - Sagastegui Villar, Ciro (2016)
Determinar la incidencia y factores de riesgo de tuberculosis multidrogoresistente en adultos. Diseño: Observacional, analítico de casos y controles anidados en una cohorte. Ambito de estudio: Hospital I Santa Isabel - El Porvenir – Trujillo. Poblaciones: 34 casos de TB - MDR y 68 controles con TB no MDR. Resultados: La incidencia de TB - MDR durante el período fue de 8.94 %. La función de tendencia de la incidencia es +0.693 % por año. El género femenino no fue factor de riesgo de incidencia de TB - MDR Chi cuadrado = 1.801 (p=0.103) OR 1.766(0.767-4.066). El promedio de edad en los grupos MDR – NOMDR fue de 34.0571 (DE=18.94) -35.13 (DE=17.70) F= 0.081 p=0.777. La edad mayor de 40 años no fue factor de riesgo de TB-MDR p=0.287. Todos los pacientes con TB fueron del grupo Nivel educativo bajo. El tratamiento previo fue factor de riesgo para TB - MDR p=0.000, OR=3.203 (1.476-6.95). La Diabetes mellitus no fue factor de riesgo de TB - MDR p=0.225. No encontramos paciente con VIH en el grupo casos y control. El abandono de tratamiento fue factor de riesgo de TB - MDR p=0.018 OR=4.105 (1.686-24.697). El tratamiento irregular fue factor de riesgo de TB - MDR p=0.033 OR=1.4881.061-2.281). El contacto con paciente MDR fue factor de riesgo de TB - MDR p=0.000 OR=2.75 (1.97-3.84) Conclusiones: El tratamiento previo, el tratamiento irregular, el abandono del tratamiento y el contacto con paciente MDR fueron factores de riesgo de TB - MDR.