Factores de riesgo a mortalidad en neonatos con enterocolitis necrotizante tipo III - Mosqueira Guillen, Katiuzka Julissa (2022)
La presente investigación se ha elaborado con el objetivo de determinar cuáles son los factores de riesgo para la mortalidad en neonatos con enterocolitis necrotizante tipo III, para ello se ha diseñado un estudio de casos y controles cuya población serán aquellos neonatos con enterocolitis necrotizante atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo comprendido entre agosto del 2021 y febrero del 2022; para cumplir con el objetivo se revisará las historias clínicas de los recién nacidos tratados en dicho periodo de tiempo. El tamaño muestral será de 33 y 66 recién nacidos con enterocolitis necrotizante que fallecieron y sobrevivieron respectivamente. Para identificar cual variable constituye un factor de riesgo, se compararán como variable resultado a la presencia de muerte o no y en cada grupo las proporciones que se tengan serán evaluadas a través de la prueba de chi cuadrado; como medida de asociación se calculará el Odds Ratio con su respectivo IC 95%. Se llenará la hoja de recolección de datos diseñada previamente con las variables de interés. Los registros obtenidos se procesarán con el paquete estadístico SPSS V 28.0. Contaremos con el permiso del Comité de Investigación y Bioética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Hospital Belén de Trujillo