Perfil clínico-epidemiológico de cesáreas realizadas en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 Piura, enero 2014 a enero 2018 - Viera Peña, José Vladimir Carlos Mao (2020)
Perfil clínico - epidemiológico de cesáreas realizadas en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II - 2 Piura, enero 2014 a enero 2018. Objetivo: Determinar el perfil clínico - epidemiológico de cesáreas realizadas en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II - 2 Piura, enero 2014 a enero 2018. Materiales y métodos: La investigación fue descriptiva, retrospectiva, observacional y transversal. La población objeto estudio fue de 6610 cesáreas, con una muestra de 363 pacientes. Se revisó cada historia clínica para recolectar los datos a través de una ficha, luego estos fueron registrados y analizados con el software SPSS V 22. Resultados: La mayor proporción de edades se consigna entre 20 a 35 años (74,7%), el 88,4% es ama de casa, poco más de la tercera parte (35,3%) tiene secundaria completa y el 23,7% cuenta con primaria. El 44,9% tiene edad gestacional a término completo y 33,1% a término temprano; 30,6% no controlada, la mayoría (33,1%) contó con periodo intergenésico normal, asimismo, según paridad, el 29,2% fue primípara y 27,5% nulípara. Las principales indicaciones fueron: cesárea anterior (22.9 %), trastornos hipertensivos del embarazo (12.9 %) y macrosomía fetal (7.4 %). Y las complicaciones post operatorias: hemorragia post parto (9.6 %) y endometritis (1.7 %). El 88.7 % de cesáreas fueron de emergencia. Respecto a los recién nacidos, el 87.9 % tuvo 37 - 41 semanas según examen físico, el peso más frecuente estuvo comprendido entre 2500 a 3999 gr (80.7 %). En cuanto al Apgar al nacer al minuto, el 92.6 % registró 7 a 10 puntos, y 96.1 % luego de 5 minutos. Conclusiones: Gran proporción de pacientes presentaron las siguientes características: decidieron procrear a la edad de 25 a 35, son amas de casa, cuentan con secundaria completa, su edad gestacional fue a término, tuvieron igual o más de seis controles prenatales, periodo intergenésico normal, poco más de la cuarta parte fueron primíparas y también nulíparas. En cuanto a las indicaciones de cesárea, la primera causa fue por cesárea anterior. Respecto a las complicaciones post operatorias, la principal fue hemorragia post parto. Por último, los neonatos a término por examen físico fueron la mayoría y tuvieron peso adecuado.