Rifaximina con lactulosa comparada con lactulosa en el tratamiento de encefalopatía hepática en cirróticos hospital Belén Trujillo - Tarazona Soto, Brigitte Maryori (2016)
Demostrar que la asociación de rifaximina con lactulosa es más eficaz que la lactulosa en el tratamiento de encefalopatía hepática en cirróticos del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo. La muestra fue de 84 historias clínicas de pacientes cirróticos descompensados por encefalopatía hepática, quienes se dividieron en 2 grupos: usuarios de rifaximina con lactulosa o de lactulosa. Resultados: No existieron diferencias significativas en relación a la edad y género, entre el grupo usuario de rifaximina con lactulosa y el grupo usuario de lactulosa. El primer grupo tiene una estancia hospitalaria promedio de 9.8 días, significativamente menor que el promedio de estancia del segundo grupo (13.2 días). La frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en el primer grupo fue de 5%, siendo significativamente inferior que en segundo grupo (17%). Conclusiones: La asociación de rifaximina con lactulosa es más eficaz que la lactulosa en el tratamiento de encefalopatía hepática en cirróticos.