Factores de riesgo para infección del sitio operatorio en pacientes postcesarea en Hospital de Apoyo II-2 Sullana. 2015-2018 - García Cisneros, Astrid Jackeline (2019)
INTRODUCCIÓN: La tasa de cesárea presenta un incremento notable en los últimos años, asimismo existe un aumento de las complicaciones postcesarea. La infección del sitio operatorio es la complicación que presenta mayor morbilidad en las puérperas presentándose en un promedio de 6% siendo un motivo importante de estancia hospitalaria prolongada produciendo un incremento en la demanda de los gastos de atención médica. OBJETIVOS: Precisar los factores de riesgo de infección de sitio operatorio en pacientes postcesarea en el Departamento de GínecoObstetricia del Hospital de Apoyo II-2 de Sullana. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional, de casos y controles. Se utilizó una muestra de 50 pacientes para los casos y 150 para los controles. Durante el 01 de enero del 2015 al 31 de diciembre del 2018. Se comparó las características sociodemográficas, ginecoobstétricas de las pacientes y las características de la cesárea para poder identificar los factores de riesgo para adquirir ISO postcesarea. Para el análisis de las variables cualitativas se usó la frecuencia, para las variables cuantitativas se utilizó el promedio y desviación estándar, para el análisis estadístico inferencial se aplicó la prueba Chi cuadrado. RESULTADOS: El 50% de los casos presenta de 24 años a más, 70 % eran convivientes, 54% presentaba secundaria completa y 52% pertenecían a zonas urbanas, no se encontró asociación significativa con estas variables. El 48% de los casos eran multíparas, 88% presento de 4 a más tactos vaginales OR 4,2 (IC: 2,2 -8,808), el 26% presento obesidad OR= 9,555 (IC 4.100 - 21.558), el 16% presento RPM prolongado OR = 4,380 (IC 1,289 -14,351). El 88% de los casos presento cesárea de emergencia OR 6,4 (IC 3,2 – 12,754), el 88% no utilizo profilaxis antibiótica OR 0,422 (IC 0,223-0.812), el 74% presento un tiempo quirúrgico de 31 a 50 min. CONCLUSIÓN: Tanto la obesidad, el tipo de cesárea, el RPM prolongado y la realización de 4 a más tactos vaginales durante el trabajo de parto son factores de riesgo para la infección del sitio operatorio postcesarea. No demostraron asociación significativa las variables características sociodemográficas, corioamnionitis y tiempo quirúrgico prolongado con el desarrollo de ISO postcesarea.