Factores asociados a anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes - Paita, 2016-2017 - Carrillo Malara, Ana Elizabeth (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes-Paita, 2016-2017. Metodología: Estudio analítico, observacional, retrospectivo de fuente secundaria de corte transversal. La población está constituida por las pacientes gestantes adolescentes en Hospital Nuestra Señora de las Mercedes-Paita que acudieron en el periodo de los años del 2016-2017. La unidad de muestreo está constituida por cada una de las historias clínicas de las pacientes gestantes adolescentes con anemia ferropénica atendidos en el Hospital Nuestra Señora de las Mercedes-Paita, 2016-2017 y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión correspondientes. Resultados: Con 180 participantes en registro de historias clínicas entre 2016 al 2017, de ellas encontramos una edad promedio de 16.69 años (DE: 1.45); Se encontraron tres grupos donde 96 registros estaban dentro del rango de anemia leve (entre los 10.9 a 10 mg/dl) teniendo una media de 10.44 mg/dl, seguido a ello un 40% (72 registros) presentaron niveles entre los 9.9 a 7 mg/dl siendo un rango promedio de 8.99 mg/dl y finalmente en un 6.66% de los casos(12 registros) encontramos un rango de 7 mg/dl para nivel de hemoglobina en sangre. Conclusiones: Los factores asociados a la presencia de anemia ferropénica en gestantes adolescentes son: Edad de 17 años, estar entre la 13 a 28 semana de gestación (2do trimestre), tener menos de 6 Controles Prenatales (CPN)** y finalmente falta de consejería nutricional conjuntamente con el no uso de suplementos de hierro durante gestación.