Lengua geográfica, lengua fisurada y queilitis angular en relación al diagnóstico clínico de psoriasis en pacientes adultos - Burgos Paima, Ariana (2024)
Determinar la relación entre lengua geográfica, lengua fisurada y queilitis angular y el diagnóstico clínico de psoriasis en pacientes adultos. Materiales y métodos: Este estudio observacional, cross-sectional, se llevó a cabo entre los meses de febrero a abril de 2023 e incluyó un total de 120 pacientes adultos (60 con psoriasis y 60 sin psoriasis), del Servicio de Dermatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Para determinar la confiabilidad intra e inter-evaluador de la medición clínica bucal se hizo un estudio piloto con 20 participantes, resultando valores Kappa superiores a 0.91, mientras que el diagnóstico de psoriasis lo realizó una médico especialista en dermatología. Para el análisis de resultados se utilizó la prueba Chi cuadrado considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Existió relación entre la frecuencia de lengua fisurada y el diagnóstico de psoriasis (p=0.023). Además, también existió relación entre la presencia de esta lesión oral y la psoriasis en pacientes de 35 a 64 años (p=0.020), la psoriasis en uñas (p=0.037) y la psoriasis de inicio tardío (p=0.03). Conclusiones: La lengua fisurada está relacionada al diagnóstico de psoriasis, principalmente en los pacientes del grupo de 35 a 64 años, en los pacientes que presentaron psoriasis en uñas y de psoriasis de inicio tardío.