Factores de riesgo asociados a puntaje apgar bajo al nacer en neonatos del hospital Belén de Trujillo periodo Enero 2009 - Diciembre 2013 - Arana Alvarez, Lucio Alfonso (2014)
Determinar los factores de riesgo asociados a puntaje Apgar bajo al nacer en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 84neonatos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sinpuntaje Apgar bajo al nacer. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fueron: prematuridad(OR: 4.26; p<0.01), bajo peso al nacer (OR: 3.41; p<0.05) preeclampsia (OR: 4; p<0.05), expulsivo prolongado(OR: 2.96; p<0.01), liquido amniótico meconial (OR: 4.06; p<0.05), cesarea (OR: 3.52; p<0.01). Conclusiones:La prematuridad, el bajo peso al nacer, la preeclampsia, el expulsivo prolongado, el liquido amniótico meconial y la cesárea son factores de riesgo asociados a puntaje Apgar bajo al nacer.