Asociación de talla baja de la gestante con riesgo de parto pretérmino - Hirakata Nakashima, César Satoshi (2014)
Determinar riesgo asociado de parto pretérmino y bajo peso al nacer en gestantes con estatura baja. Diseño: Observacional. Analítico. Seccional-transversal. Ámbito de estudio: Hospital Belén de Trujillo Poblaciones: 321 gestantes, 11 con estatura baja y 310 con estura no baja. Medidas principales del seguimiento: Odds Ratio de prematuridad y bajo peso al nacer. Resultados: El porcentaje de prematuridad fue de 8,1%. La talla baja materna se asocia a un mayor riesgo de prematuridad OR= 2.648(1.241-12.957) P=0.02. Existe correlación negativa r= -0.030 no significativa p=0.588 entre talla materna y edad gestacional del recién nacido. Existe correlación positiva entre talla materna y peso al nacer r =0.121 p=0.031. El promedio de edad gestacional es menor en el grupo talla baja media /DE 37.9 SEM GEST. 2.23 VS. 38.81, DE=1.65 P=0.09 ANOVA edad gestacional intergrupos Talla baja-no talla baja F=2.872 p=0.09. El promedio de peso del RN es menor en el grupo talla baja media /DE 3.1 KG De=0.389 VS. 3.27, DE=0.49 p=26 ANOVA peso del recién nacido intergrupos Talla baja-no talla baja F=1.26 p=0.26. Chi cuadrado 0.442 p=0.987 OR=0.961(0.940-0.983). No existe riesgo asociado de bajo peso al nacer en gestantes de talla baja Conclusiones: La estatura baja materna se asocia a parto pretérmino y no a bajo peso al nacer. No existe correlación significativa entre edad gestacional y duración de la gestación. Palabras claves: parto pretérmino, estatura baja materna