Paridad y lactancia materna exclusiva como factores protectores para hipertensión arterial esencial - Escobedo Peñaloza, Liz Yosselin (2020)
determinar si la paridad y la lactancia materna exclusiva son factores protectores para hipertensión arterial esencial. Material y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles, la muestra fue de 75 casos y 75 controles. Las pacientes fueron captadas del programa de hipertensos y de los consultorios externos tanto de cardiología y medicina interna de los hospitales Albrecht y Belén de Trujillo durante los meses agosto – septiembre del 2018. En los ambientes de espera de los consultorios se les aplicó una encuesta con previo consentimiento informado. Para la asociación entre variables se aplicó la prueba Chi cuadrado con un p<0.05 como valor de significancia estadística, además se procedió a realizar el análisis multivariado. Resultados: la edad promedio de las pacientes consideradas como casos fue de 54.6 ± 7.9 años y de los controles 52.9 ± 7.9 años; de los casos 61 mujeres tuvieron hijos (81.3%) y 19 cumplieron con lactancia materna exclusiva (25.3%), de los controles 71 tuvieron hijos (94.7%) y 53 cumplieron con lactancia materna exclusiva (70.7%). En el análisis bivariado la lactancia materna exclusiva es un factor protector para hipertensión arterial esencial (OR=0.149, p<0.001, IC 95%: 0.07 – 0.29), el análisis multivariado no modificó significativamente la medida de asociación (OR=0.162, p<0,001, IC 95%: 0.077 – 0.339) Conclusión: las mujeres que cumplen con la lactancia materna exclusiva tienen menos probabilidad de tener hipertensión arterial esencial independientemente de la duración total de la lactancia materna y el número de hijos que tuvo.