Exactitud diagnostica de la biopsia capilaridad ecodirigida de nódulos tiroideos. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. Trujillo 2015-2021. - Coral Gonzales, Aida Patricia (2023)
OBJETIVO: Determinar la exactitud diagnóstica de la biopsia capilaridad ecodirigido (BCE) en el diagnóstico de malignidad en nódulos tiroideos, en los pacientes tratados en el IREN Norte, en el periodo enero 2015 a diciembre 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, de evaluación de prueba diagnóstica. El universo muestral del estudio estuvo conformado por 187 pacientes sometidos a tiroidectomía parcial o total. Los resultados del estudio fueron contrastados con el informe anatomopatológico Los datos obtenidos fueron procesados con SPSS versión 23. RESULTADOS: De los 175 pacientes seleccionados, 150 (86%) fueron mujeres y 25 (14%) varones, con un promedio de edad de 42 años. El 77.1% (135 casos) dieron como resultado positivo para cáncer de tiroides y el 14.3% (25 casos) con resultado negativo, por lo que la exactitud diagnóstica del procedimiento fue 95%. En cuanto a la sensibilidad del procedimiento fue 94.9%, especificidad 81.8%, VPP 97%, VPN 72%, la Razón de verosimilitud positiva 5 y la razón negativa de verosimilitud fue 0.06. El análisis de regresión logística mostró que la covariable ecográfica con mayor asociación significativa para predecir el cáncer de tiroides fue el margen nodular (p<0.05). CONCLUSIONES: La biopsia capilaridad ecodirigido (BCE) es un procedimiento mínimamente invasivo, ambulatorio,de bajo costo, de bajo riesgo de complicaciones y alta precisión diagnóstica. Este procedimiento ofrece resultados confiables en la etapa inicial del manejo de los nódulos tiroideos.