Comparación de resultados clínicos y costos hospitalarios entre apendicetomía abierta y laparoscópica en el hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo Enero 2010 – Diciembre 2013 - Espinoza Posadas, Josmill Efrain (2014)
Determinar si los resultados clínicos son mejores y los costos hospitalarios menores en los pacientes con apendicitis aguda sometidos a apendicectomía laparoscópica que en los sometidos a apendicectomía abierta en el Hospital Regional Docente de Trujillo periodo Enero 2010 – Diciembre 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio analítico de cohortes retrospectivas que evaluó 90 pacientes sometidos a apendicectomía, distribuidos en dos grupos (grupo I = 45 pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica y grupo II = 45 pacientes sometidos a apendicectomía abierta) en el periodo de estudio comprendido entre Enero del 2010 a Diciembre del 2013. RESULTADOS: La edad promedio para el grupo I fue 31,91 ± 10,29 años y para el grupo II fue 36,58 ± 16,14 años; el 55,56% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo I y en el grupo II 60%. En relación al tiempo operatorio los promedios en los grupos I y II fueron 55,60 ± 16,24 y 45,36 ± 15,99 minutos respectivamente, la estancia hospitalaria fue en el grupo I, 28,16 ± 21 horas comparadas con 33,11 ± 16,03 horas en el grupo II. Con respecto a la presencia de infección de sitio operatorio post cirugía, estas se presentaron en el grupo I en el 4,44% y en el grupo II 6,67%. En lo que respecta a los costos hospitalarios totales; el promedio para el grupo I fue 1 214,16 ± 36,25 nuevos soles y para el grupo II fue 741,58 ± 35,75. CONCLUSIONES: La apendicectomía laparoscópica resultó ser más cara que la apendicectomía abierta, no hubo diferencia significativa en relación a la estancia hospitalaria ni en la tasa de infección de sitio operatorio. PALABRAS CLAVES: Apendicectomía laparoscópica, apendicectomía abierta, resultados clínicos, costos.