Comparación de los efectos de la anestesia raquídea y anestesia general en pacientes con colecistectomía laparoscópica - Ulloa Vela, Jean Carlo Daniel (2024)
Objetivo: Determinar si la anestesia raquídea tiene menos efectos negativos intraoperatorias que la anestesia general en pacientes con colecistectomía laparoscópica. Metodología: Se realizó un estudio de tipo Analítico; observacional, tipo cohorte retrospectiva, de 178 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica operados bajo anestesia general (89) y anestesia raquídea (89). Resultados: El tiempo intraoperatorio promedio fue 94.5 min en pacientes con anestesia general y 91.5 min en pacientes con anestesia raquídea. Por ende, los pacientes sometidos anestesia general aumentaron el riesgo de tener un tiempo operatorio mayor a 60 min con (RR2.01, IC:1.14-2.34), a diferencia de los sometidos a anestesia raquídea que fue de (p 0.06). Se observó dolor moderado con (EVA >3) en el grupo de pacientes sometidos a anestesia general (p 0.04), en contraste con los pacientes sometidos a anestesia regional que fue de (p 0.064). Además, en el postoperatorio inmediato, así como mayor riesgo de presentar náuseas y vómitos (p 0.05) (RR 2.13, IC:1.45-2.35) siendo un factor de riesgo. Conclusión: Los pacientes operados con anestesia general tuvieron mayor tiempo operatorio; presentaron dolor moderado (EVA >3), expresaron más síntomas de náuseas, así como, mayor apoyo ventilatorio; por lo cual, la anestesia raquídea es un método alternativo efectivo para solucionar colecistitis aguda en pacientes plenamente seleccionados