Nivel de ansiedad pre-quirúrgica en pacientes sometidos a cirugía oral en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo - 2017 - Casanova Sandoval, Cesar Raúl (2017)
La ansiedad es un tema frecuente en los procedimientos odontológicos y especialmente en los de cirugía oral. Por eso es importante percibir el comportamiento de los pacientes y diagnosticar el nivel de ansiedad que puedan presentar frente a un tratamiento de cirugía oral. El presente estudio tuvo objetivo determinar el nivel de ansiedad pre-quirúrgica en pacientes sometidos a cirugía oral en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, 2017. Un estudio descriptivo, transversal, prospectivo y observacional. Donde se incluyeron una población de 96 pacientes de ambos géneros, de entre 18-65 años de edad y que acudieron a la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego en las áreas de Cirugía I, II, y III; Clínica I y II. Previo a la cirugía los pacientes tenían que completar dos encuesta de las escalas: STAI-Y1 (State-Trait Anxiety Inventory-State) para medir la ansiedad estado y APAIS (Amsterdam Preoperative Anxiety and Infomation Scale) para medir la ansiedad dental. Los resultados determinaron que los pacientes sometidos a cirugía oral mostraron niveles moderados de ansiedad estado y pacientes no ansiosos en ansiedad dental. Según género las mujeres presentaron niveles de ansiedad media 56%, contra un 39% en el sexo masculino con una diferencia estadísticamente significativa, en ansiedad estado; y se encontraron pacientes ansiosos con 62% en el sexo femenino y 18% en el sexo masculino, en ansiedad dental. Según el nivel de instrucción se encontró ansiedad baja en pacientes con nivel de instrucción superior en ansiedad estado, con una diferencia estadísticamente significativa; y pacientes no ansiosos con un 82% en pacientes con nivel de instrucción superior, en ansiedad dental. Concluyendo que se encontró niveles de ansiedad considerables. Donde existen diferencias significativas según género y nivel de instrucción.