Relación del tercer molar inferior y apiñamiento dentario antero inferior en estudiantes de 18 a 25 años de edad - Rodriguez Chávez, Marié Belén (2014)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre la presencia del tercer molar inferior y apiñamiento dentario antero inferior en estudiantes de 18 a 25 años de la Escuela de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. Es un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal y observacional constituido con una muestra de 109 alumnos de ambos sexos, cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 18 a 25 años de edad. Las variables analizadas fueron Apiñamiento antero inferior, tercer molar, sexo. El método de selección que se utilizo fue muestro probabilístico aleatorio simple, para el método de los resultados se empleo el test t de Student para comparación de promedios, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que existe relación entre la presencia del tercer molar inferior y apiñamiento dentario antero inferior en estudiantes de 18 a 25 años de edad. La frecuencia del tercer molar inferior en pacientes de 18 a 25 años es de 85.3% presente y 14.7% ausente en el lado derecho, 89.0% presente y 11.0% ausente en el lado izquierdo.