Percepción de los trabajadores de seguridad varones de la universidad privada Antenor Orrego sobre los métodos anticonceptivos masculinos, 2017 - Delgado Ramírez, Claudia Alexandra (2017)
Con el objetivo de explorar la percepción de los trabajadores de seguridad varones de la Universidad Privada Antenor Orrego sobre los métodos anticonceptivos masculinos 2017; se realizó una investigación de tipo cualitativo diseño fenomenológico, en 20 varones cuyas edades oscilan entre los 20 y 50 años, a quienes se realizó entrevistas a profundidad. Los varones conocen acerca de la planificación familiar, todos los varones entrevistados han escuchado sobre los métodos anticonceptivos masculinos, señalando al preservativo como uno de los métodos más conocidos, conocen sobre planificación familiar a través del colegio, familiares, charlas brindadas por personal de salud, capacitaciones en el trabajo y por líderes de su iglesia; además escucharon por primera vez hablar sobre métodos anticonceptivos en el colegio, en casa, en los servicios de salud, en los burdeles y en los medios de comunicación como la televisión; la mayoría de los varones le dan una gran importancia al uso de los métodos anticonceptivos, ya sea para prevenir un embarazo, así como para prevenir las infecciones de trasmisión sexual; los varones aseguran que cuando necesitan un método anticonceptivo acuden a las farmacias, en la actualidad la mayoría de varones no utilizan un método anticonceptivo refiriendo que sus parejas son las que utilizan alguno, el método que la mayoría de varones consideró como ideal fue el preservativo. La actitud que presentan los varones ante los métodos anticonceptivos masculinos, aún acarrea y evidencia rechazo a su uso, por temores, tabúes y estereotipos sociales y culturales.