Parto por cesárea como factor de riesgo para obesidad infantil en niños de 2 y 5 años - Carlos Salazar, Lesly Jesús (2024)
Este estudio se ha elaborado con el objetivo determinar si el parto por cesárea representa un factor de riesgo para la obesidad infantil en niños de 2 y 5 años de edad, en el Hospital Regional Jamo II-2 Tumbes, entre noviembre del 2023 y junio del 2024. Para ello se ha considerado realizar un estudio de casos y controles, donde los casos estará representado por 147 niños con obesidad y los controles por 294 niños con normopeso. Se ha elaborado una hoja especial donde se ha colocado variables sociodemográficas y clínicas, así mismo, la variable exposición parto por cesárea. Para corroborar si existe relación entre las variables de estudio se aplicará estadística tanto descriptiva como inferencial, así mismo medidas de asociación, específicamente el OR con su respectivo intervalo de confianza al 95%. También se realizará un análisis multivariado. El comité de investigación así como el comité de Bioética de la universidad evaluarán y darán su aprobación respectiva antes de ejecutar la investigación