Hogar de refugio temporal para mujeres e integrantes del grupo familiar víctimas de violencia en la provincia de Trujillo-2023 - Correa Albitres, Julio Mauricio (2025)
La presente tesis plantea la creación de un Hogar de refugio temporal (HRT) para mujeres e integrantes del grupo familiar víctimas de violencia en la provincia de Trujillo, con el objetivo principal de proyectar un equipamiento social adecuado que brinde protección, recuperación y autonomía a las víctimas, atendiendo casos de violencia familiar de riesgo crítico y contribuyendo a reducir la reincidencia. El proyecto se emplaza estratégicamente en el distrito de Trujillo, considerando criterios de accesibilidad y tranquilidad que permiten derivar rápidamente casos provenientes de otros distritos con alta o baja incidencia de violencia. El HRT se enfoca en ofrecer servicios integrales de protección, rehabilitación y capacitación, buscando una reinserción social efectiva. Para ello, se recurre a la arquitectura como herramienta de acogida, empoderamiento y sanación, así como al uso de la naturaleza como elemento terapéutico, creando un entorno propicio para el bienestar emocional. El diseño arquitectónico busca estimular a las mujeres a recuperar su autonomía mediante espacios seguros, acogedores y visualmente sanadores, complementados con ambientes que fortalezcan su empoderamiento. De esta forma, se concibe un edificio que no solo protege, sino que también impulsa a las mujeres a salir adelante, ofreciéndoles un lugar que puedan sentir propio y habitar dignamente.