Efectividad de colecistectomía laparoscópica inmediata versus tardía en colecistitis aguda en hospitales de Piura 2018-2020 - Hidalgo Rufino, Brandy Joe (2024)
Determinar la efectividad de la colecistectomía laparoscópica inmediata versus tardía en colecistitis aguda en hospitales de la ciudad de Piura entre los años 2018 a 2020. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio con diseño observacional, analítico y comparativo a todos los pacientes operados con colecistectomía laparoscópica por colecistitis aguda del área del centro quirúrgico, de los Hospitales Santa Rosa, Jorge Reátegui Delgado y José Cayetano Heredia mediante el uso de la plataforma Excel para la recolección de datos y su asociación con una significancia de p<0,05 para las variables correspondientes; con un registro de los datos que estarán consignados en las correspondientes hojas de recolección utilizando el paquete estadístico SPSS V:23. RESULTADOS: para cada tipo de procedimiento un total de 75 registros válidos; en colecistectomía inmediata se obtuvo edad media de 51.24ª versus los 52.01ª con procedimiento de manera tardía. En colecistectomía inmediata se identificó que 42 pacientes fueron intervenidos en un rango operatorio de 1 a 3 horas siendo el 28% del total general evaluado. Las intervenciones de tipo tardía se asociaron la presencia de una estancia hospitalaria superior a 3 días lo cual generó una asociación estadística significativa con un valor p: 0.05, Rpa: 2.13. CONCLUSION: El proceso de colecistectomía tardía se asocia a una menor eficacia versus una colecistectomía inmediata.