Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a pancreatitis aguda - Valderrama Pérez, Dolly Mitzy (2017)
El objetivo de este estudio fue demostrar si existe asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2011- 2015. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional analítico de casos y controles. Se incluyeron grupos de pacientes con (n = 88) y sin pancreatitis (n = 352); atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2011 – 2015. Se calculó el Odds ratio y la prueba Chi – cuadrado. Resultados: En la población de estudio se encontró que la edad promedio de los pacientes con pancreatitis aguda fue 47,18 años, de estos, 32(36.4%) fueron de sexo masculino. Mientras que en los pacientes que no presentaron pancreatitis aguda, la edad promedio de los pacientes fue de 45,41 años, de los cuales 168 (47.7%) fueron de sexo masculino; ninguna de estas características tuvo significativa estadística. El análisis univariado mostró que el antecedente de alcoholismo, cálculos biliares y diabetes mellitus tipo 2, se asociaron con un aumento significativo en el riesgo de desarrollar pancreatitis aguda (p < 0.05). Se realizó un análisis multivariado con regresión logística, en el cual obtuvimos que el alcoholismo tuvo significancia estadística (p = 0.0001) y a la vez un OR a = 5.70 (IC 95%; 2.38 – 13.61); de igual manera el antecedente de cálculo biliar presentó significancia estadística (p = 0.0001) y se asoció a mayor riesgo de pancreatitis aguda (OR a = 4.45; IC 95%; 2.65 – 7.48) y por último la Diabetes Mellitus tipo 2 que también tuvo significancia estadística (p = 0.005) con un OR a = 2.88 ( IC 95%; 1.37 – 6.09).