Relación entre somnolencia diurna e inadecuado desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Santa Rosa de Piura-2025 - Gonzales Guevara, Fabricio Josue (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre la somnolencia diurna y el inadecuado desempeño laboral en los trabajadores asistenciales del Hospital Santa Rosa de Piura durante el año 2025. Material y métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal, realizado en 458 trabajadores asistenciales seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional. La somnolencia diurna se evaluó con la Escala de Somnolencia de Epworth (ESE) y el desempeño laboral con el Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ). Se calcularon Razones de Prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) mediante regresión de Poisson con varianza robusta, considerando significativo un valor de p < 0.05. Resultados: La prevalencia de somnolencia diurna fue de 20.74% y el 13.10% de los trabajadores presentó inadecuado desempeño laboral. Los trabajadores con somnolencia diurna mostraron una mayor prevalencia de desempeño inadecuado en comparación con aquellos sin somnolencia (37.89% frente a 6.61%). En el análisis crudo, la somnolencia diurna se asoció significativamente con el desempeño laboral (RPc = 5.73; IC95%: 3.60–9.12; p < 0.001), asociación que se mantuvo en el análisis ajustado, evidenciando una relación robusta e independiente (RPa = 4.92; IC95%: 3.00–8.07). Asimismo, se observaron asociaciones significativas con las horas de trabajo semanales, el número de instituciones laborales y los turnos nocturnos semanales. El análisis del tamaño del efecto mediante la d de Cohen evidenció diferencias de magnitud moderada a grande en el desempeño laboral y en los niveles de somnolencia diurna entre los grupos comparados, lo que confirma la relevancia práctica de los hallazgos. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la somnolencia diurna y el inadecuado desempeño laboral en el personal asistencial del Hospital Santa Rosa de Piura. La somnolencia diurna constituye un factor de riesgo independiente y clínicamente relevante, evidenciado tanto por las razones de prevalencia ajustadas como por el tamaño del efecto moderado a grande, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias institucionales orientadas a optimizar el descanso, la organización de los turnos y la carga laboral. laboral en el personal asistencial del Hospital Santa Rosa.