Factores de riesgo para multirresistencia bacteriana asociada a neumonía en ventilación mecánica en pacientes en la unidad de cuidados intensivos del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Suárez Gutiérrez, Zaira Yazmina (2019)
El proyecto tiene por objetivo demostrar que existen factores de riesgo para multirresistencia bacteriana asociada a neumonía en ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se realizó un estudio analítico, longitudinal, de casos y controles, que se llevó a cabo en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, con pacientes que fueron sometidos a ventilación mecánica y que cumplan los criterios de inclusión, dividiéndoseles en dos grupos: los que cursaron con neumonía asociada a ventilación mecánica (los casos) y los que no cursaron con neumonía asociada a ventilación mecánica (controles), especificándose si cada uno de ellos estuvo sometido o no a los factores de riesgo durante enero del 2017 a diciembre del 2018. El método de recolección de la muestra es por grupos aleatorizado, además, se registrará el número de pacientes fallecidos y sobrevivientes al término del tratamiento hospitalario. Todos estos valores se señalarán en una ficha de recolección de datos (Anexo 1). El análisis estadístico a emplear será la prueba de Chi cuadrado y el Odds Ratio como medida de asociación con una significancia estadística de p < 0.05.