Espirometría en pacientes infectados con virus de la inmunodeficiencia humana - Ruiz Rodríguez, Lorenzo Antonio (2021)
Determinar si la evaluación espirométrica en pacientes infectados con VIH es diferente que la de aquellos no infectados por VIH Material y Métodos: Se llevo a cabo un estudio analítico de doble cohorte retrospectivo. La muestra de estudio estuvo constituido por 22 pacientes que cumplieron los criterios de selección divididos en igual proporción en dos grupos: VIH + y VIH – a los cuales se les realizó una espirometria. Se uso la prueba de regresión lineal con un modelo considerando solo a la edad, sexo y condición VIH como intervinientes considerando una significancia (valor p) < 0.05. El estudio se realizó en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. Resultados: En el grupo VIH(+) se encontró un patrón espirométrico normal en el 36.36% de los participantes y un patrón espirometrico alterado en el 63.64. En el grupo VIH(-) se encontró un patrón espirométrico normal en el 72.72% y un patrón espirométrico alterado en el 27.27. En la regresión lineal no se encontró significancia estadística al compararlo con la edad, sexo ni condición VIH. Conclusión: Las espirometrias son similares independientemente de la condición VIH pero esta, se ve afectada por el tamaño muestral.