Aplicación de la metodología BIM en el local municipal del Centro Poblado Víctor Raúl Haya de la Torre, Virú – La Libertad - Julian Anticona, Kayra Lizeth. (2023)
En el mundo de la construcción moderna se viene trabajando con nuevas metodologías de trabajo más eficaces y eficientes, una de ellas es el uso de Building Information Modeling (BIM), el cual representa la ejecución de un trabajo colaborativo que busca reducir errores de incompatibilidad entre especialidades, reducir costos y tiempos, y de manera general llevar mejor el ciclo de vida de un proyecto de construcción. Es por ello por lo que la presente tesis en estudio tiene como objeto desarrollar la aplicación de la metodología BIM en el Local Municipal del Centro Poblado Víctor Raúl Haya de la Torre, Virú – La Libertad, para de esta manera demostrar que mediante el uso del modelado, coordinación y planificación BIM, la fase de diseño de un proyecto puede ser optimizada. La investigación realizada, que es de carácter aplicada y descriptiva, inició con la revisión del expediente técnico con el fin de elaborar los modelos de información de las distintas especialidades del proyecto en el software Revit, para posteriormente generar un modelo federado en el software Navisworks, el cual nos ayudó a encontrar las interferencias entre especialidades que posteriormente fueron resueltas. Asimismo, con ayuda de las herramientas BIM se obtuvo los metrados reales del proyecto, junto a un nuevo presupuesto referencial con el fin de compararlos con los metrados realizados y presupuesto obtenido por el método tradicional. Finalmente, a partir de la información obtenida se realizó la planificación BIM con Ms Project y Navisworks para visualizar y entender la secuencia constructiva del proyecto.