Factores asociados al error diagnóstico de apendicitis aguda - Chuica Moncada, Miriam Elizabeth (2019)
Objetivo: Determinar si la edad, el sexo, la leucocitosis, la atención nocturna, la atención por médico residente, la anamnesis incompleta, la ultrasonografía abdominal, la automedicación y la falta de evaluación ginecológica son factores asociados al error diagnóstico de apendicitis aguda. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, evaluando a 208 pacientes con sospecha de apendicitis aguda que fueron intervenidos quirúrgicamente o aquellos casos en los que se pensó en otro diagnóstico quirúrgico y durante el acto operatorio se encontró una apendicitis aguda, en el Departamento de Emergencias del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período Febrero - Mayo 2019 Resultados: La prevalencia de error diagnóstico fue del 16,83%. El análisis bivariado de las características clínicas del estudio mostró que la edad (38,29 ± 21,01 vs 29,86 ± 15,79; p<0,01), la anamnesis incompleta (34,29% vs 19,08%; p < 0,05), el recuento de leucocitos (12321,11 ± 4988,94 vs 13935,42 ± 4411,48; p = 0,055) y la leucocitosis (51,43% vs 76,88%; p < 0,01) estuvieron asociados al error diagnóstico. El análisis multivariado identificó que la edad y la leucocitosis (recuento de leucocitos > 11000/ uL), están asociadas con error diagnóstico y formaron parte del modelo de predicción; el área bajo la curva ROC del modelo tuvo un rendimiento diagnóstico del 71 %. Conclusiones: La edad y la leucocitosis (recuento de leucocitos > 11 000/ uL) son predictores de error diagnóstico.