Conocimiento en el uso correcto de equipos de protección personal para la prevención de contaminación biológica entre internos y estudiantes de medicina - Hokama Vargas, Carolina (2019)
OBJETIVOS: Determinar si en internos de medicina el conocimiento adecuado en el uso correcto de equipos de protección personal para la prevención de contaminación biológica es mayor que en estudiantes de medicina de los hospitales nivel III de la ciudad de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, evaluándose a un total de 306 participantes, distribuidos en 196 estudiantes de medicina y 110 Internos de medicina entre los meses de abril y junio del 2019. RESULTADOS: La prevalencia de conocimiento adecuado en el uso correcto de EPP, en los participantes fue del 58,50%. El análisis bivariado de las características generales del estudio mostró que las variables con mayor significancia (p < 0,05) fueron el tipo de estudiante donde la proporción de internos de medicina fueron 77 (43,01%) vs 33 (25,98%); IC 95% 2,15 [1,35-3,53] (p = 0,002) y la formación teórica 150 (83,80%) vs 92 (72,44%); IC 95% 1,97 [1,13-3,43] (p = 0,016); el resto de variables no resultaron estar asociadas al conocimiento adecuado en el uso correcto de equipos de protección personal CONCLUSIONES: La condición de ser interno de medicina y haber tenido formación teórica estuvieron significativamente asociados con el conocimiento adecuado en el uso correcto de equipos de protección personal y formaron parte del modelo de predicción.