Factores de riesgos cardiovasculares en mujeres con fibromialgia: un estudio multicéntrico - Coronel Delgado, Neri Maiki (2019)
El estudio fue desarrollado con el propósito de determinar si las mujeres con fibromialgia presentan mayor proporción de factores de riesgos cardiovasculares que las mujeres sin fibromialgia. La muestra estuvo constituida por 119 pacientes evaluadas al estudio. Para la recolección de datos se utilizó una Hoja de recolección de datos. Se encuentra que los factores de riesgo en mujeres con fibromialgia fueron la edad (45,83 + 5,37), el estado civil casada (88,89%), el IMC (25,23 + 3,08), la dislipidemia (27,78%), la hipertensión arterial (22,22%), la diabetes mellitus 2 (11,11%), el estrés (50%) y el alcoholismo (16,67%); y que los factores de riesgo en mujeres sin fibromialgia fueron la edad (38,32 + 9,54), el estado civil casada (95,05%), el IMC (22,67 + 3,16), la dislipidemia (4,95%), la hipertensión arterial (4,95%), la diabetes mellitus 2 (0,99%), el estrés (18,81%) y el alcoholismo (4,95%). Se concluye que Las mujeres con fibromialgia presentan mayor proporción de factores de riesgos cardiovasculares que las mujeres sin fibromialgia.