Factores asociados a dengue con signos de alarma en pacientes de una entidad militar - Vásquez Izquierdo, Daniel Jefferson (2025)
Identificar los factores asociados al desarrollo de dengue con signos de alarma en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber, así como comparar la prevalencia de estos factores entre pacientes con signos de alarma y sin ellas. Material y Métodos: Se realizó estudio es observacional, de casos y controles, realizado en el Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber entre 2023 y 2024. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico clínico y serológico de dengue. Se recopilaron datos de historias clínicas, analizando variables como edad, sexo, antecedentes de dengue, comorbilidades, y pruebas de laboratorio. Se realizó un análisis estadístico utilizando medidas descriptivas y pruebas de chi-cuadrado para evaluar asociaciones significativas. Resultados: Se analizaron 112 casos de dengue, predominando varones jóvenes sin comorbilidades. En el análisis multivariado, los vómitos persistentes (ORa = 12.3; p = 0.010) y la hipoalbuminemia (ORa = 6.4; p = 0.043) fueron predictores significativos de signos de alarma. Aunque la plaquetopenia y el uso de medicamentos habituales mostraron asociación en el análisis bivariado, no se confirmaron como predictores independientes. La edad, el sexo y las comorbilidades no se asociaron significativamente al desenlace. Conclusiones: Los factores asociados al desarrollo de signos de alarma en pacientes con dengue fueron los vómitos persistentes y la hipoalbuminemia, ya que reflejan un estado avanzado de disfunción endotelial y compromiso sistémico, lo que los convierte en marcadores clínicos clave para predecir una evolución grave de la enfermedad.