Factores de riesgo inherentes al huésped para neumonía bacteriana complicada en niños menores de 5 años en el Hospital Belén de Trujillo 2018 – 2024 - Florian Arroyo, Andreu Gerard (2026)
Determinar los factores de riesgo inherentes al huésped asociados a neumonía bacteriana complicada en niños menores de 5 años en el Hospital Belén de Trujillo durante los años 2018-2024. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de tipo casos y controles. Se revisaron 135 historias clínicas (45 casos con neumonía complicada y 90 controles con neumonía no complicada) del Servicio de Pediatría. El análisis estadístico incluyó la prueba Chi-cuadrado y el cálculo de Odds Ratio (OR) con un IC 95%. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa con el grupo etario de 1 a 4 años (OR=8.2; IC 95% [2.71 - 24.82]; p=0.000) y la presencia de anemia (OR=2.19; IC 95% [1.04 - 4.61]; p=0.037). No se encontró asociación significativa para sexo masculino, lactancia materna no exclusiva, antecedente de prematuridad, bajo peso al nacer, vacunación incompleta o desnutrición aguda (p>0.05). Conclusiones: La edad entre 1 a 4 años y la presencia de anemia son los principales factores de riesgo inherentes al huésped asociados significativamente al desarrollo de neumonía bacteriana complicada en la muestra pediátrica investigada.