Índice neutrófilos linfocitos asociado a dengue con signos de alarma - Montenegro Mejía Ericka Jasmín (2025)
Determinar la asociación entre el índice neutrófilos-linfocitos (INL) y dengue con signos de alarma en el Hospital I Florencia de Mora de EsSalud, entre marzo y mayo del 2024. Material y métodos: Estudio analítico de casos y controles con 232 pacientes diagnosticados de dengue en la emergencia del hospital. La muestra incluyó dos grupos: 116 pacientes con dengue con signos de alarma (DCSA) y 116 sin signos de alarma (DSSA), todos cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizó el análisis bivariado y multivariado con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre el INL y dengue con signos de alarma (ORa = 6,00; IC 95% = 3,26–11,06; p = 0,01). Además, la reinfección se asoció significativamente con los signos de alarma (ORa = 5,81; IC 95% = 1,23–27,42; p = 0,03). Conclusiones: Existe asociación significativa entre el índice neutrófilos linfocitos y dengue con signos de alarma.