Las condiciones laborales y su relación con el desarrollo del potencial humano de la población económicamente activa ocupada – Piura 2020 - Benites Silva, Andrea Lisbet (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal demostrar la relación de las Condiciones Laborales y el Desarrollo del Potencial Humano de la Población Económicamente Activa Ocupada – Piura, 2020. El diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 76 360 de personas pertenecientes a la Población Económicamente Activa Ocupada de la ciudad de Piura. Se utilizó la encuesta como técnica de investigación y el cuestionario bajo una escala tipo Likert (1-5) como instrumento de recolección de datos, dicho instrumento utilizado en el proceso de estudio fue validado por medio del estadístico Alfa de Cronbach. La interpretación de los resultados se realiza mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico a nivel descriptivo e inferencial. Se ha demostrado que el grado de relación entre las condiciones laborales y el desarrollo del potencial humano de la Población Económicamente Activa Ocupada de la ciudad de Piura al año 2020, es del 45.9% que se tipifica como correlación positiva y moderada, la probabilidad asociada es p=0.00<0.05 por lo que dicha correlación es significativa. Llegando a la conclusión que: la condición laboral se relaciona positiva, moderada y significativa en el desarrollo del potencial humano de la Población Económicamente Activa Ocupada – Piura, 2020.