Validez de leucocitos fecales comparado con sangre macroscópica para diagnóstico de enfermedad diarreica aguda bacteriana en menores de 5 años - Plasencia Coronado, Pedro André (2022)
Establecer la validez diagnóstica del Examen de Leucocitos fecales y la Observación de Sangre macroscópica comparada con el Coprocultivo en la Enfermedad Diarreica Aguda bacteriana de pacientes menores de 5 años atendidos en el Servicio de Emergencias Pediátricas del Hospital Belén de Trujillo durante Septiembre del 2019 a Febrero del 2020. MATERIAL Y MÉTODO: Es una investigación tipo Pruebas Diagnósticas, observacional analítico donde se evaluaron 102 pacientes con EDA menores de 5 años, de ambos sexos,atendidos en el Servicio de Emergencias Pediátricas del Hospital Belén de Trujillo durante Septiembre del 2019 al Febrero del 2020 que cumplieron con los criterios deselección recolectando los resultados en la hoja de recolección de datos para luego ser evaluado el rendimiento diagnóstico a través de Sensibilidad (S), Especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP), Valor Predictivo Negativo (VPN) y Valor Diagnóstico (VD). RESULTADOS: Realizados 102 exámenes de Leucocitos Fecales (LF) se obtiene como mejor punto de corte para diagnóstico el valor de 60. Comparados el rendimiento diagnóstico de LF versus Observación Macroscópica de sangre en heces se determina que LF es más efectiva en el diagnóstico de EDA bacteriana (S:53.19% , E:85.45%, VPP:75.76%, VPN:68.12%, VD: 70.59%). CONCLUSIÓN: El uso de Leucocitos Fecales tomando como punto de corte el valor 60 es mejor indicador diagnóstico que el punto 50 para EDA bacteriana además el punto 60 es más útil frente a la Observación Macroscópica de sangre en heces. La observación macroscópica de sangre en heces no puede considerarse certera para concluir que la EDA sea de origen bacteriano. El agente etiológico más frecuente de EDA bacteriana es Escherichia coli.