Modelo de gestión de procesos basado en BPM para mejorar la eficiencia de los procesos de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Nacional de Trujillo - Cruzado Vargas, Josue Gabriel (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del uso de BPM en los procesos de una organización educativa pública peruana, para este fin se aplicó un modelo de gestión de procesos basado en BPM en dos procesos seleccionados de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Nacional de Trujillo. Esta investigación es de tipo explicativa, para la validación de la hipótesis se empleó el diseño de investigación experimental cuantitativo. Las técnicas empleadas para la obtención de datos fueron la observación y la encuesta. Como resultado del trabajo se encontró aumentos de nivel de eficiencia en los dos procesos seleccionados, de 8.9% y de 57.7%. Estos resultados mostraron que efectivamente existió un aumento en la eficiencia de los procesos de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Nacional de Trujillo al aplicar un modelo basado en BPM. Esto conlleva a la conclusión principal que el uso de BPM puede mejorar la eficiencia de los procesos de una organización pública peruana.