Embarazo abdominal a término con recién nacido vivo. Reporte de caso - Cabrera Chávez, Leonardo Enrique (2020)
Antecedente: El Embarazo abdominal es el 1% de los embarazos ectópicos con una mortalidad materna 90 veces mayor que un embarazo intrauterino y una mortalidad fetal hasta un 90%. Caso clínico: Mujer de 31 años de edad, llegó al hospital Regional Docente de Cajamarca el 11 de marzo del 2015, con 39 semanas de gestación por fecha de última regla, acudió por dolor abdominal, percibiendo movimientos fetales, negando sangrado vaginal. Funciones vitales estables. Al examen físico se encontró altura uterina 32 cm, frecuencia cardiaca fetal 134 latidos por minuto, feto en transverso, tacto vaginal: Diferido por presunta placenta previa. Paciente ingresa al servicio de obstetricia con el diagnóstico de: segundigesta de 39 semanas 3 días en pródromos de labor de parto, feto en transverso y placenta previa. Es programada para cesárea de emergencia encontrándose: Útero de 18 cm, placenta adherida a epiplón, intestino, colon sigmoides, recto y pared lateral izquierda del útero. Se obtuvo producto vivo de sexo femenino, peso: 2890 g, APGAR: 8/9, talla: 50 cm, perímetro cefálico: 34.5 cm, perímetro torácico: 33 cm. Capurro: 39 semanas; sin malformaciones. Se realizó extracción placentaria e histerectomía abdominal subtotal más salpingoooforectomía izquierda, el sangrado intraoperatorio fue de 1800 cc, por ello se requirió transfusión de 2 paquetes de glóbulos rojos. Madre e hija evolucionan favorablemente, dadas de alta sin complicaciones.