Factores de riesgo de la enfermedad renal crónica en las crisis hipertensivas - Vásquez Córdova, Manuel Sebastian (2020)
Objetivo General: Determinar los factores de riesgo de los pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al servicio de emergencia por crisis hipertensivas del hospital Jorge Reátegui Delgado – Piura 2019. Material y Método: Estudio Analítico, Observacional, Transversal, Prospectivo Tipo Casos y Controles con toma de datos primarios en pacientes con Enfermedad Renal Crónica atendidos en el Hospital II-1 Jorge Reátegui Delgado en el 2019 con y sin episodios de Crisis/Emergencia Hipertensiva. Resultados: 320 pacientes estudiados dividos en 160 pacientes del grupo caso y 160 del grupo control; el rango etario más encontrado estuvo presente entre los 56 a los 70 años (25 casos/50% población total) con un promedio total para la edad de 56ª. encontramos asociación para variables como son Edad mayor a 45ª (p:0.04), poseer Diabetes Mellitus 2 (p:0.048), una presión Arterial Sistólica> 126 mmHg (p:0.04), glucosa >115mg/dl (p:0,01), valores de creatinina superiores a 3.8 mg/dl (p: 0,003) y para el Teste de Morisky-Green principalmente el olvido de la medicación (p:0.02) puede generar tanto Urgencias como Emergencias Hipertensivas. Conclusión: Existen factores de riesgo asociados para para desarrollo de crisis hipertensiva como son Edad mayor a 45ª (p:0.04), poseer Diabetes Mellitus 2 (p:0.048), una presión Arterial Sistólica> 126 mmHg (p:0.04), glucosa >115mg/dl (p:0,01), valores de creatinina superiores a 3.8 mg/dl (p: 0,003) y para el Teste de Morisky-Green principalmente el olvido de la medicación (p:0.02) puede generar tanto Urgencias como Emergencias Hipertensivas.