Efectividad del acetato de leuprolide en la disminución del tamaño del mioma uterino. Servicio de ginecología. Hospital II – 2, Tarapoto. Año 2025 - Sánchez Flores, Henry Edward (2025)
El presente estudio titulado Efectividad del acetato de leuprolide en la disminución del tamaño del mioma uterino. Servicio de Ginecología, Hospital II-2 Tarapoto, 2025, tiene como propósito principal demostrar la eficacia del acetato de leuprolide en la disminución del tamaño de los miomas uterinos, a partir de una muestra conformada por 30 pacientes diagnosticadas con miomatosis uterina. Si bien los miomas uterinos presentan una alta prevalencia y posibles complicaciones, aún se dispone de escasa evidencia que evalúe la efectividad de las alternativas terapéuticas disponibles. El tratamiento farmacológico de los leiomiomas busca, esencialmente, controlar los síntomas, reducir los riesgos asociados a procedimientos quirúrgicos y favorecer la preservación del útero. Estas alternativas deben priorizarse como primera línea de manejo y su elección requiere individualizarse en función de distintos factores: manifestaciones clínicas, edad, deseo reproductivo, limitaciones para la cirugía, proximidad de la menopausia, así como la experiencia del profesional tratante, entre otros. Antes de optar por la intervención quirúrgica, se dispone de diversas alternativas farmacológicas como los estrógenos y progestágenos, se consideran, además, los fármacos moduladores de los receptores de progesterona, los agonistas de GnRH, los moduladores esteroideos (SERMs) y, en situaciones específicas, la administración de terapia androgénica. Dentro de estas opciones, los análogos de la GnRH constituyen un recurso terapéutico relevante en el manejo de los miomas uterinos