Digitalización de documentos y su influencia en la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Moche, 2024 - Córdova Gutiérrez, Andrea Jasmine (2025)
La presente investigación analizó la influencia de la digitalización de documentos en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Moche durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño explicativo no experimental, y se aplicó una encuesta a 142 colaboradores. Los resultados revelaron un impacto significativo de la digitalización en las dimensiones de organización y control administrativo. El análisis de correlación mostró coeficientes de Rho de Spearman de 0.798 para la organización (HE1), 0.817 para el control administrativo (HE2) y 0.862 para la gestión administrativa general (HG), lo que evidencia relaciones positivas y fuertes. Asimismo, el análisis de regresión lineal determinó que la digitalización explica el 73.7 % de la variabilidad en la organización, el 64.1 % en el control administrativo y el 77.5 % en la gestión administrativa global. Teóricamente, el estudio se fundamentó en la Teoría de la Reingeniería de Procesos y la Teoría de la Gestión del Conocimiento, las cuales destacan el rol estratégico de la digitalización en la optimización de procesos y en la sistematización del conocimiento institucional. Además, se apoyó en postulados de la Cultura y Comportamiento Organizacional, subrayando la importancia de promover una cultura organizacional alineada con la innovación y el uso efectivo de herramientas digitales. Se concluyó que la digitalización documental contribuye de manera significativa a mejorar la eficiencia administrativa, al facilitar el acceso a la información, reducir tiempos de gestión y minimizar errores operativos. Se recomienda implementar programas de capacitación continua para el personal y adoptar tecnologías avanzadas que garanticen la sostenibilidad de los procesos digitales, fortaleciendo así el desarrollo institucional y mejorando la calidad del servicio público orientado a la ciudadanía.