Comorbilidades no intrasmisibles como factores de riesgo a multidrogoresistencia en pacientes tuberculosos - Wong Rodriguez, Wendy Alejandra (2018)
EL OBJETIVO: fue establecer si las comorbilidades no transmisibles constituyen factores de riesgo a multidrogoresistencia en pacientes tuberculosos. MATERIAL Y METODOS: Investigación fue casos y controles, La población estuvo integra por 2737 pacientes con tuberculosis reportados como casos de TBC en los establecimientos de salud perteneciente a la Red de servicios de salud Trujillo entre el 2013 al 2017. RESULTADOS: La frecuencia de diabetes mellitus en los individuos con TB MDR fue 7,5% y en individuos sin TB-MDR fue 9,0% sin diferencias estadísticas significativas ( p=0.475). El consumo de tabaquismo en individuos TB.MDR fue 10.4%, y en individuos no TB.MDR fue 3.7% sin diferencias estadísticas (p=0.061). El consumo de drogas ilícitas en los individuos TB.MDR fue 11.9%, y en individuos no TB.MDR fue 4.5% sin hallarse diferencias estadísticas (p=0.051). Al asociar los factores de riesgo con la Tuberculosis multidrogo resistente se halló que la diabetes mellitus tuvo un OR=0.82 (IC 95% 0.28 a 2,43), el tabaquismo alcanzó un OR=1.41 (IC 95% de 0.63 a 3.12), y el consumo de drogas ilegales obtuvo un OR=2.89 (IC95% de 0.96 a 8.71). CONCLUSIONES: La frecuencia de la diabetes mellitus en individuos con tuberculosis multidrogorresistente fue menor que en individuos no multidrogorresistente. La frecuencia de tabaquismo y consumo de drogas ilicitas en individuos con tuberculosis multidrogoresistente fue mayor que en individuos no multidrogoresistente, sin diferencias estadísticas.