Nivel de conocimiento sobre accidentes laborales en relación a prácticas preventivas en enfermeros del Hospital Regional Docente de Trujillo 2017 - Palacios Esquivel, Mayra Yuliana (2018)
La presente investigación de tipo descriptiva-correlacional y corte transversal, cuyo propósito fué determinar el nivel de conocimiento sobre accidentes laborales en relación a las prácticas preventivas en enfermeros. El universo muestral estuvo constituido por 50 enfermeros. Los datos fueron recogidos a través de dos instrumentos, un cuestionario para medir nivel de conocimiento sobre accidentes laborales y una lista de cotejo sobre prácticas preventivas, elaborados por las investigadoras. Se obtuvo los siguientes resultados: El 64% son enfermeros con una edad entre 36-59 años, el 98% son mujeres, el 50% tiene estudios de especialidad y el 36% tuvo entre 5 y 10 años de tiempo de servicio. El 54% de enfermeros presentó nivel de conocimiento medio y 30% nivel bajo. El 74% de enfermeros realizaron adecuadas prácticas preventivas mientras que en el 26% las prácticas fueron inadecuadas, se determinó una correlación de Pearson positiva entre variables: r= 0.043, y con la variable de chi cuadrado un valor p = 0.042 encontrando relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre accidentes laborales y prácticas preventivas.