Comparación de la efectividad pronóstica de la escala Clif-SOFA con MELD-Na y Child Turcotte Pugh en la predicción de muerte en pacientes cirróticos con encefalopatía hepática - Hernández Aguilar, Karla Ivonne (2019)
Objetivo: Comparar la efectividad pronóstica de la escala CLIF-SOFA con MELDNa y CTP, como predictores de muerte en pacientes cirróticos con encefalopatía hepática. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de pruebas diagnósticas, evaluando a 164 pacientes cirróticos con encefalopatía hepática atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2016-2018. Se realizó el cálculo de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, y exactitud diagnóstica de los scores CLIF-SOFA, MELD-Na y CTP. Resultados: De un total de 164 pacientes incluidos en el estudio, la edad promedio de los pacientes fallecidos fue de 65,3 y sobrevivientes fue de 63,5 años, con predominio del género masculino (53.6%), sobre todo en la cirrosis ocasionada por alcohol (72%); fallecieron un total de 33 (20.1%) pacientes y sobrevivieron 131 pacientes (79.9%). La frecuencia de ascitis fue significativamente mayor en el grupo de pacientes fallecidos que en los sobrevivientes (p<0.05). El punto de corte para el score MELD-Na fue ≥26 (S: 58%, E: 81%, VPP: 43%, VPN: 88%); para CLIF-SOFA fue ≥9 (S: 64%, E:82%, VPP:47%, VPN:90%); y para CTP fue ≥12 (S: 63%, E: 73%, VPP: 38%, VPN: 89%). El área bajo la curva de la escala CLIF-SOFA, CTP y MELDNa como predictor de muerte en pacientes cirróticos con encefalopatía hepática fue de 71.5%; 71.4% y 74.8% respectivamente, sin diferencias significativas (p>0.05). Conclusiones: No existe diferencia significativa entre la efectividad pronóstica de la escala CLIF-SOFA con MELD-Na y CPT, como predictores de muerte en pacientes cirróticos con encefalopatía hepática.