Enfermedad de hígado graso no alcohólico como factor de riesgo para poliposis vesicular en el Hospital II – 2 Tarapoto - Humpiri Sillo, Anthony Jhon Alberts (2025)
Las lesiones poliposas de la vesícula biliar son principalmente benignas, todavía existe un riesgo potencial de malignidad, el cáncer de vesícula biliar se asocia con un mal pronóstico y una baja tasa de supervivencia, ya que sus síntomas suelen ser sutiles, lo que lleva a diagnósticos en etapa tardía. Considerando la probabilidad significativa de que los pólipos vesiculares progresen a neoplasia, las directrices en varios países europeos y americanos recomiendan la resección quirúrgica y el tratamiento de los que miden 1 cm o más de diámetro. Sin embargo, la evidencia derivada de los diagnósticos patológicos postoperatorios sugiere que no todos los pólipos de estas dimensiones poseen características malignas, lo que potencialmente contribuye a un incremento en el número de colecistectomías no justificadas. La enfermedad de hígado graso no alcohólica (EHGNA) es una enfermedad hepática crónica la cual se distingue por el depósito excesivo de tejido adiposo en el órgano, sin relación con la ingesta sustancial de alcohol u otros factores etiológicos. Esta patología exhibe una estrecha correlación con el síndrome de Reaven, el cual se define por la existencia de dislipidemia, hipertensión arterial, hiperglucemia y obesidad central. Dicho esto, se efectuará esta investigación para establecer si la enfermedad de hígado graso no alcohólico constituye un factor de riesgo para poliposis vesicular en pacientes del Hospital II-2 Tarapoto durante el periodo 2021 a 2024, mediante la aplicación de un diseño de casos y controles, se procedió a la determinación del odds ratio.