Alexitimia asociada a trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de educación secundaria de Piura - Fiestas More, Yenny Maribel (2024)
Determinar si existe asociación entre la alexitimia y los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de educación secundaria en colegios de Piura. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo analítico-transversal con toma de datos primarios mediante empleo de ficha de recolección de datos auto aplicada a estudiantes adolescentes que cursan entre el primero y quinto de secundaria de colegios en Piura 2022. Se emplearon para este estudio tabla de frecuencias y porcentajes, así como una asociación significativa con valores p<= 0.05. RESULTADOS: Los resultados del estudio revelan diferencias significativas en múltiples variables relacionadas con la alexitimia y los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de Piura. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la alexitimia y el sexo femenino, la edad mayor a 14 años, el año de estudios mayor al segundo año, no vivir con ambos padres, el consumo de alcohol y la presencia de trastornos de conducta alimentaria. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar la influencia del sexo, la edad, la estructura familiar y otros factores al analizar la relación entre la alexitimia y estos trastornos en esta población específica, lo que puede tener implicaciones significativas en la identificación y manejo de estas condiciones. CONCLUSIÓN: Existe asociación entre la alexitimia y los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de educación secundaria en colegios de Piura